분류 기사 | 인터뷰 |
Ask The Experts
| 2007·02·07 10:42 | HIT : 1,617 |
By Chris Jisi

* 이 글 역시 베이스음악 전문잡지인 "BASS PLAYER"지 1995년 7/8월호의 칼럼을 번역한것입니다. "BASS PLAYER"지 1995년 7/8월호는 폴 매카트니 특집 기사를 실으면서 잡지의 주요 칼럼의 내용을 모두 폴 매카트니의 베이스 연주에 맞추었습니다

Q : What impact did Paul McCartney have on your bass playing ?

Sting
폴 매카트니의 영향력은 제 베이스 연주에만 국한되는 것이 아닙니다. 그는 다른 모든 면에 있어서도 제게 지대한 영향을 끼쳤죠. 노래, 작곡, 심지어 처음에 제가 가수가 되는 것을 결심하는데 있어서도요. 어렸을때 저는 45 RPM에 비틀즈 음반을 놓고 듣곤 했지요. 그래서 저는 베이스 소리를 더 잘 들을 수 있었습니다. 그는 제 스승입니다.

- "The Grotesque" 영화촬영을 마친 스팅은 최근에는 다음 스튜디오 앨범 작업에 열중하고 있다. 얼마전 그는 A&M 레이블로 "Fields Of Gold"라는 제목의 히트곡 모음 음반을 출반했었다.

* 45RPM은 LP레코드가 아닌 과거의 EP수준의 음반을 이야기한다고 합니다. 가르쳐주신 분들께 감사드립니다 ^^*

Will Lee
60년대 초반, 텍사스에서 자란 저는 비틀즈 음악에 완전히 빠져있었죠. 전 제 자신이 비틀즈 팬이라기보단 제 자신이 비틀즈 멤버인 것처럼 느낄 정도였으니까요. 전 드럼에서 베이스 연주로 전향하면서, "페니 레인"과 같이 시각적으로 느낄 수 있는 가락을 뽑아낼 뿐 아니라 기자회견장에서 재치있는 대답으로 그 밴드에 매력과 개성을 부여한 인물이 누구인지를 알게됐죠. 그는 Hofner같은 싸구려 베이스로 마법을 창조한 사람이었습니다. 전 특히 "Everybody's got something to hide"에서와 같은 펑키하면서도 모타운 영향을 받은 폴의 베이스 연주와 "A day in the life"의 중반부에서의 연주에 감명받았습니다.

폴은 수대에 걸쳐 많은 베이시스트들에게 영향을 주었습니다. 그래서 이젠 모든 베이시스트들의 연주 속에 그의 영향력이 녹아 들어가 있다고 해도 부정하는 사람은 없을겁니다. 우리 모두 그의 자손인 셈이죠.

당시의 베이스 연주에 대한 통념상 그도 처음엔 단순하고 거칠게 연주했었습니다. 하지만 노래에 그만의 독특한 취향을 불어넣으면서 베이스라는 악기는 보조적인 역할에서 벗어날 수 있었습니다. 폴은 베이스가 어떻게 노래해야 하는지를 우리에게 가르쳐준 것이죠.

- 자신의 솔로데뷔 앨범 "Oh! Will Lee"의 발매예정일을 기다리고 있는 Will Lee는 Hiram Bullock, John Tropea, David Nicktern 같은 기타리스트의 앨범을 프로듀싱한 바 있다. 그는 레터맨 쇼의 애드 설리반 극장 무대에서 Hofner Beatle 베이스와 영적인 교감을 하는 연주로 찬탄을 받았다.

Stanley Clarke
폴은 정말로 제 연주에 많은 영향을 주었습니다. 하지만 그 영향은 테크닉적인 것이 아니고, 멜로딕한 베이스 라인에 대한 그의 철학 같은 것이었죠. 특히 제가 십대가 되었을때 비틀즈의 음악은 더욱 실험적으로 변해갔죠. "Come together"에서는 베이스 라인 그 자체가 하나의 노래입니다. 전 그런걸 정말 좋아합니다. 그러한 것을 할 수 있는 다른 사람을 꼽으라면 아마 James Jamerson밖에 없을 겁니다. 이들의 영향으로 저는 "School days"같은 곡을 쓸 수 있었죠 : 제가 베이스 라인을 연주함으로써 청중들은 완벽한 노래를 들을 수 있었던 겁니다.

저는 조지 마틴의 주선으로 폴과 함께 작업하는 영광을 가질 수 있었습니다. 저는 폴의 앨범 "Tug of war"와 "Pipes of peace"에서 함께 작업했죠. 폴은 정말 멋진 사람입니다. 그는 때리는 베이스 주법을 저보고 좀 가르쳐달라고도 했죠. "Pipes of peace"앨범 제작 기간동안 우린 스튜디오에서 젬세션을 가졌는데요, 그것이 앨범에 "Hey hey"라는 제목을 달고 실리게 되죠. 그는 친절하게도 제가 공동작곡한 것으로 표기해줬습니다. 아직도 그의 이름 바로 옆에 제 이름이 세겨진걸 보면 스릴을 느낀답니다.

- 스탠리 클락은 최근 영화 "Panthers"의 사운드 트랙 작곡과 "Maya Angelou's poems" 앨범 작업을 마쳤다. 그는 현재 차기작 "East river drive"작업중이고, 이번 여름에 Al Di Meola와 Jean-Luc Ponty와 함께 트리오 투어를 할 예정이다.

Billy Sheehan
제가 음악을 직업으로 택한게 된 계기는 에드 설리반 쇼에 나온 비틀즈를 본 것이었습니다. 여자애들은 완전히 미쳐버리더군요. 전 이거 한번 해볼만한 사업인데하고 생각했죠. 후에 제가 음악에 더 깊이 몰입하면서는 "Sgt.Pepper's lonely hearts club band"가 절 사로잡았죠. 전 그것을 수백번이고 반복해서 들을 수 밖에 없었습니다. 제 호기심을 자극했던건 어떻게 그 모든 것이 그렇게 음악적으로 완벽할 수 있는가 하는 것이었습니다 - 특히나 폴의 멜로딕하고 풍부한 베이스라인이 그러했죠. 제 밴드 "Talas"가 70년대 중반 결성되었을때는 비틀매니아[비틀즈 헌정 공연](*비틀즈 광이라는 뜻이 더 많이 쓰이죠)가 한창 유행이어서, 우리 밴드도 공연 전체를 비틀즈 곡으로 체우곤 했죠. 저는 폴에게서 많은 것을 배웠습니다(*물론 직접 배운건 아니겠죠? ^^). 연주, 작곡, 노래와 연주를 같이 하는 것... 그에게 고맙다고 수표라도 끊어서 보내줘야 할 거 같아요.

대부분의 베이스 연주자들은 현란한 기교만으로 튀어 보일려고 하죠. 폴이 꾸준히 존경받고 있는 이유중 하나는, 바로 그가 혼자서만 튀어 보일려고 연주를 하지는 않았기 때문이라는 것입니다. 그의 연주는 곡속에 아주 조화롭게 스며들어 있죠. 저는 "Rain"의 베이스 라인을 아주 좋아하는데요, 지금도 앰프의 저음부를 테스팅할때 이곡을 연주하죠. 폴이 베이스를 연주한 것은 우리 모두에게 커다란 은혜입니다. 왜냐면 그는 베이스 연주자가 되는데에 있어서는 어떠한 제한같은 것도 없다는 것을 우리가 알게 해주었으니까요.

- Mr.Big의 신작 녹음세션과 여름 튜어를 마친 빌리 시언은 그의 홈 스튜디오에서 그가 오랫동안 기다렸던 베이스 독주 음반작업에 열중하고있다.

9    기사 :: A Style Is Born
By Jim Robert * 이 글은 베이스음악 전문잡지 "BASS PLAYER"지 1995년 7/8월호의 폴 매카트니 특집 기사중, 토막 기사를 번역한 것입니다 1963년부터 1965년에 걸쳐서 비틀즈는 수차례 BBC 라디오 프로에 출연했었는데, 이 BBC 라디오 프로에서의 실황만을 모아서 두장의 CD에 담아 출반된 "Live at the BBC"를 들어보면, 이 기간동안 비틀즈의 음악이 어떻게 성장해 나갔는지를 한눈에 알아볼 수 있습니다. 또 이 기간은 비틀즈...
   기사 :: Ask The Experts
By Chris Jisi * 이 글 역시 베이스음악 전문잡지인 "BASS PLAYER"지 1995년 7/8월호의 칼럼을 번역한것입니다. "BASS PLAYER"지 1995년 7/8월호는 폴 매카트니 특집 기사를 실으면서 잡지의 주요 칼럼의 내용을 모두 폴 매카트니의 베이스 연주에 맞추었습니다 Q : What impact did Paul McCartney have on your bass playing ? Sting 폴 매카트니의 영향력은 제 베이스 연주에만 국한되는 것이 아닙니다. ...
7    기사 :: Paul's Pot Bust Shocker Makes Him A Jailhouse Rocker
High Times July 1980 By Harry Wasserman * 이 글은 1980년 1월에 있었던 그 유명한 매카트니의 마약사건 기사를 번역한 것입니다. 기사의 특성상 문체가 굉장히 딱딱해서 재미는 없지만, 상당히 궁금해하실 내용이라서 올립니다 "저는 마리화나를 피우는 것은 죄가 되지 않아야 한다고 생각합니다. 저는 마리화나에 대해서 공정하게 연구한 의학적 보고서를 보고 싶어요." 거의 반파운드의 마리화나를 소지한 혐의로 일본에서 강제 추방된 폴...
6    기사 :: Biography Of Linda McCartney
Linda McCartney (1941.9.24~1998.4.17) * 이 글은 A Garland For Linda 속지에 있는 故린다 매카트니의 짧은 전기를 번역한 것입니다. 1969년부터 폴의 음악과 인생의 동반자였던 그녀는 1998년 4월 17일 유방암으로 세상을 떠나고 맙니다. 1941년 뉴욕 Scarsdale에서 태어난 린다 매카트니가 사진에 처음 관심을 가지게 된 때는 1960년대 초 입니다. 아리조나 대학에서 예술 역사학를 전공하던 중, 야간학교에서 Hazel Arch...
5    기사 :: Help! He's Not Doing Fine
By Terry Teachout * 이 기사가 실린 time지 1997년 11월 17일자는 나우누리 비틀즈 모임인 페퍼랜드 시샵이신 김지은양이 제공해주었습니다. 감사드립니다 / 간만에 번역 하나 했는데... 하고나니 정말 울화통이 터지는 기사입니다. 번역한걸 후회중;;; 글쓴놈은 이름만큼 막되먹은 놈 같습니다 늙어버린 록커가 어떻게 하면 평론가들로부터 찬사를 받아낼 수 있을까?   이제 55살인 폴 매카트니 경은 해답을 찾아낸 듯 하다. 스탠딩 스톤...